(untitled) (Papeles, 2024)
Introdução: É possível melhorar o aprendizado de química em estudantes universitários ao implementar materiais de integração de conhecimentos com exemplos contextualizados de medicamentos? Uma grande parte dos conteúdos teóricos incluídos no programa de Química Geral pode ser abordada por meio de exemplos contextualizados. Isso promove nos estudantes um maior envolvimento e interesse pelos conceitos químico-farmacêuticos. Metodologia: Trata-se de um estudo misto, no qual foram desenhados e implementados materiais educativos que incorporam os temas de dissoluções e equilíbrio químico ácido-base com exemplos contextualizados de fármacos e medicamentos. Os instrumentos de avaliação consistem em questionários de perguntas abertas e fechadas, com os quais foram coletadas ideias, conceitos e procedimentos dos estudantes. Resultados e Discussão: Os resultados de aprendizagem mostram que, para diluições e dissoluções, a compreensão dos conceitos teóricos aumentou de 70% para 90%, mas, em exercícios relacionados, os estudantes apresentaram uma dificuldade generalizada. Para os conceitos relacionados ao equilíbrio químico ácido-base, o progresso na compreensão foi evidente, com um aumento de 15%, onde os estudantes conseguiram identificar a espécie ionizada. Conclusões: Como evidência desta pesquisa, o uso de exemplos contextualizados permite a adaptação a diversos ambientes educacionais, pois evidenciam as necessidades específicas dos estudantes. Essa sugestão de ensino ilustra como o uso de exercícios adaptados ao contexto, como os relacionados a medicamentos, pode enriquecer o ensino da química.