(untitled) (Papeles, 2024)
Introdução: As crenças e concepções que os professores têm sobre o ensino e a aprendizagem definem, em grande parte, o enfoque (centrado no estudante ou no docente) das atividades na sala de aula. Em geral, os professores novatos adotam um enfoque centrado no docente, por isso os programas de formação docente (Profordems) são uma boa oportunidade para apoiar a mudança de enfoque. Existem poucos estudos que documentam essa mudança em professores do ensino médio de ciências naturais. As crenças dos docentes mudam ao longo do Profordems inicial? Com essa pergunta em mente, o objetivo deste estudo é documentar as crenças sobre o ensino de professores de Química do ensino médio, ao ingressar e ao finalizar um programa de desenvolvimento profissional em mestrado. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa qualitativa e longitudinal usando o instrumento "desenho de um professor de ciências" para documentar a evolução das crenças sobre o ensino de professores de quatro gerações em um Profordems. Resultados e Discussão: Identificou-se que, após participar de um Profordems no qual se enfatiza a área psicopedagógica, combinada com a prática docente em Química, a maioria dos professores muda seu enfoque de ensino para uma centralidade no estudante. Conclusão: Os programas de formação de professores são fundamentais para potencializar as habilidades docentes e para refletir sobre o eixo de seu ensino e suas estratégias mais frequentes. É importante destacar que, embora muitos professores em formação inicialmente adotem um enfoque centrado em si mesmos, após a formação docente há uma mudança para uma orientação centrada no estudante.