(untitled) (Papeles, 2025)
Introdução: Vivemos em uma sociedade violenta, situação que tem afetado nossas escolas e as levado a reagir para prevenir conflitos e melhorar a convivência escolar, sendo necessário, para isso, abordar a educação em valores. Metodologia: buscou-se conhecer o estado da educação em valores no ensino primário. Para tanto, foi realizada uma revisão documental de 609 artigos publicados em acesso aberto entre janeiro de 2019 e junho de 2023, nas bases Dialnet, Education Source, Scopus e ERIC, seguindo os passos da Declaração Prisma 2020. Resultados e discussão: os achados mostram que o paradigma principal é o qualitativo, com amostras de docentes, pais, pessoal não docente, textos escolares, livros infantis e documentos oficiais. Quanto ao ensino de valores, a documentação destaca a importância das estratégias de ensino, o papel da família, os recursos de aprendizagem e a necessidade de formação ou atualização de saberes por parte do professorado. Conclusões: as estratégias mais utilizadas são o jogo e o trabalho colaborativo, sendo os principais recursos empregados os textos escolares e contos infantis. Conclui-se também que a família não está exercendo seu papel formador, razão pela qual o professorado do ensino primário aparece como um coletivo que necessita de maiores competências profissionais para educar em valores.