(untitled) (Papeles, 2025)
Introdução: Qual é o impacto do método de Resposta Física Total (TPR, na sigla em inglês) na aquisição de habilidades linguísticas em estudantes de inglês como segunda língua (ESL)? O uso do TPR com comandos físicos vinculados a conceitos linguísticos facilita a retenção, compreensão e motivação dos estudantes ao aprenderem um novo idioma, proporcionando uma experiência mais natural e menos estressante. Metodologia: foram encontrados 80 estudos prévios e 55 analisados de forma qualitativa, localizados em bases como Elsevier, Google Scholar, Scielo, ScienceDirect e ResearchGate. Resultados: a revisão mostrou que o TPR é eficaz em fases iniciais do aprendizado do inglês, permitindo associação direta entre palavras e ações, aumentando a retenção e diminuindo a ansiedade, embora apresente limitações para níveis avançados. Discussão: o TPR tem impacto positivo na aprendizagem do inglês como segunda língua, pois facilita a aquisição de vocabulário e promove um ambiente dinâmico e motivador. Conclusão: recomenda-se equilibrar o TPR com outros métodos complementares em diferentes níveis de aprendizagem.