(untitled) (Papeles, 2025)
Introdução: Este artigo de revisão tem como propósito oferecer uma visão geral das pesquisas sobre a influência da estratégia de andaime no desenvolvimento das habilidades orais em inglês, incluindo informações sobre sua eficácia na sala de aula e aspectos da estratégia que devem ser desenvolvidos. Metodologia: exploração de bases ERIC e Scilit, com 13 artigos publicados entre 2020 e 2024. Resultados e discussão: foram identificados quatro tipos principais de andaime: conceitual (introduz informações-chave), processual (apoio no uso de ferramentas), estratégico (procedimentos alternativos para alcançar objetivos) e metacognitivo (fomenta autorregulação e reflexão com feedback). Conclusões: o andaime é uma estratégia altamente eficaz para desenvolver habilidades orais dos estudantes de inglês.