(untitled) (Papeles, 2025)
Introdução: O pensamento crítico é uma competência importante na formação de crianças, adolescentes e jovens, sendo uma competência relevante do século XXI. É uma construção complexa que se define como habilidade de pensamento reflexivo para a compreensão e a motivação; entretanto, não se aprofundou em como se relaciona com outras variáveis de aprendizagem. Este estudo analisou a relação entre pensamento crítico e motivação em estudantes de instituições de ensino superior (IES) de educação, para aprofundar a relação das variáveis assinaladas neste estudo. Metodologia: Realizou-se um estudo não experimental, descritivo e correlacional, com uma população de 485 estudantes das carreiras de Pedagogia de três universidades da cidade de Valparaíso. Os instrumentos aplicados foram o Questionário de Estratégias Motivacionais de Pintrich e o Questionário de Pensamento Crítico de Valenzuela. Resultados e discussões: Observou-se uma alta correlação positiva entre as duas variáveis, assim como relações positivas, significativas e moderadas entre ambas em um nível geral (r=0,545, p<0,01) e em cada uma das dimensões com correlações entre r=0,392 y 0,491. Conclusões: Os resultados e as conclusões indicam que tanto a metacognição quanto a motivação são variáveis que interagem e potencializam entre si, por isso o estudo sobre o pensamento deve continuar.