(untitled) (Papeles, 2025)
Introdução: Sinaliza como foi configurada a linguagem como objeto de ensino/matéria nos programas de ensino das escolas normais mediante a análise histórica do arquivo da Escola Normal Rural Raúl Isidro Burgos (ENRRIB). É analisada a configuração da linguagem como objeto de ensino e meio de formação nos programas de estudo das escolas normais. Metodologia: Desde uma abordagem qualitativa e interpretativa, adota-se a teoria fundamentada como método de investigação. Aplicaram-se técnicas como a análise documental e entrevistas semiestruturadas, com codificação aberta, axial e seletiva, para identificar as categorias emergentes. Resultados e discussões: A concepção da linguagem foi transferida desde um enfoque normativo e prescritivo até uma visão crítica, dinâmica e sociocultural. Identificaram-se diferentes dimensões da linguagem como instrumento de alfabetização, construção de identidade e pensamento, assim como prática social transformadora. Estas transformações refletem tensões ideológicas entre modelos de homogeneização e inclusão. Conclusões: O tratamento da linguagem nos programas normais tem sido historicamente um eixo de disputas.