(untitled) (Papeles, 2011)
En la actualidad la escuela tiende al desarrollo de habilidades cognitivas de los estudiantes en pro de una razón autónoma y crítica que les pueda conducir a formar su sentido de responsabilidad social. Empero, este tipo de educación lleva a los jóvenes a perder su libertad y su propia identidad desde el ejercicio egoísta y calculador de su razón. Ante este panorama este texto propone la noción Ricœuriana de Phrónesis, o mejor, un pensar phronético, como el horizonte que puede brindar una orientación pertinente a la educación de hoy; la escuela puede orientar la formación de la phrónesis en los estudiantes como la capacidad fundamental en el proceso de crecimiento en libertad y realización de sí mismos. La phrónesis, como capacidad humana y como virtud o excelencia en el obrar con y para los otros, puede ser el horizonte de la labor educativa que tenga como finalidad la orientación de los estudiantes bajo la noción de autoformación, del formar-se y no del ser-formado. Dicha autoformación se fundamenta en la posibilidad de conocerse a sí mismo, descubrir-se en las propias falencias o virtudes y actuar desde decisiones cimentadas en la reflexión y el conocimiento de sí que va surgiendo en tal ejercicio.