(untitled) (Papeles, 2025)
Introducción: este artículo analiza el proceso de enseñanza aprendizaje del espacio pedagógico de Matemática en la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM), con el objetivo de identificar las estrategias metodológicas aplicadas por los docentes, las dificultades encontradas en el proceso educativo, la enseñanza del bloque de estadística y el conocimiento sobre el enfoque de aprendizaje basado en proyectos (ABP). Metodología: la investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, de tipo exploratorio y con diseño fenomenológico. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 17 docentes de las distintas sedes la de UPNFM que han impartido el curso de Matemática en carreras de humanidades. Resultados y discusión: los hallazgos revelan que las estrategias más utilizadas incluyen el uso de la tecnología, la resolución de problemas y el trabajo en equipo; no obstante, la actitud y motivación de los estudiantes, así como sus conocimientos previos deficientes, representan las principales dificultades. En el bloque de estadística, se identificó escaso tiempo para su desarrollo, siendo las estrategias más aplicadas la contextualización práctica y el uso de softwares como GeoGebra. Además, aunque muchos de los docentes conocen el ABP, solo una parte lo ha implementado, destacando los beneficios, como el aprendizaje significativo. Conclusiones: es necesario fortalecer el proceso educativo en este tipo de espacios pedagógicos mediante estrategias innovadoras que promuevan la participación, la motivación y la comprensión profunda de la matemática, atendiendo a las particularidades del contexto universitario.