(untitled) (Papeles, 2025)
A avaliação do desempenho docente no nível básico no México tem gerado uma série de resistências e questionamentos desde sua implementação, representando um desafio no país. O presente estudo partiu da seguinte pergunta: Como foram as experiências de professores do ensino fundamental que participaram do processo de avaliação do desempenho docente? Este estudo foi realizado em uma escola pública do Estado de Hidalgo, México. Metodologia: Utilizou-se uma abordagem qualitativa, com a realização de um grupo focal e entrevistas em profundidade com professores do ensino fundamental. Resultados e discussão: A análise das experiências docentes se articula em torno de duas abordagens complementares. A perspectiva coletiva evidenciou que os professores interpretaram a avaliação do desempenho como um procedimento padronizado, carregado de interesses políticos e pouco enraizado na cotidianidade da sala de aula. Em contraste, a abordagem individual, centrada nos relatos pessoais, destacou que, para os docentes, a avaliação foi vivenciada como um mecanismo punitivo que gerou desconforto, tensão e ansiedade. Conclusões: Constatou-se que o processo de avaliação docente no nível básico caracterizou-se por uma experiência adversa, voltada principalmente para exigências administrativas e normativas relacionadas ao trabalho educativo. Essa avaliação revelou uma marcada subjetividade e baixa confiabilidade dos instrumentos aplicados. Como resultado, a valorização do desempenho levou à deslegitimação da carreira docente, desvinculada de uma trajetória de atualização que favorecesse a consolidação de práticas eficazes. Diante disso, torna-se imperativa a reconfiguração dos propósitos que sustentam a avaliação do magistério nesse nível, bem como a reorganização do dispositivo avaliativo, orientando-o para um modelo que priorize a formação continuada e a inclusão.