(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción: este artículo indaga cómo se desarrollan los procesos de curricularización de los derechos humanos en universidades públicas argentinas que integran la Red Interuniversitaria de Derechos Humanos (RIDDHH). Metodología:a partir de un enfoque cualitativo y exploratorio, se analizaron programas y resoluciones institucionales, así como se realizaron entrevistas a diez referentes de cinco universidades públicas nacionales. La investigación se estructuró en tres dimensiones: a) trayectorias de los referentes, b) características de los espacios curriculares y c) dinámicas de implementación. Resultados y discusiones: los hallazgos muestran que los procesos de curricularización son diversos y dependen, en gran medida, del activismo académico de actores locales, quienes impulsan estos espacios desde trayectorias militantes o compromisos sociales previos. Además, se evidencian distintas modalidades de inclusión de contenidos de derechos humanos (como materias optativas u obligatorias), en general, en carreras sociales, aunque con intentos de ampliar la transversalización hacia otras unidades académicas. Se destacan también las estrategias institucionales más recientes, como el Acuerdo Plenario N.º 1169/22 del Consejo Interuniversitario Nacional. Conclusiones: se concluye que, si bien se han logrado avances, persisten desafíos vinculados a resistencias institucionales, prejuicios ideológicos y la dificultad de integrar transversalmente los derechos humanos en disciplinas no tradicionales. Se propone continuar investigando desde la perspectiva del estudiantado.