(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción: este artículo analiza la relación entre lectura, escritura y cálculo mental en alumnos de educación primaria a partir de los resultados del Sistema de Alerta Temprana (SisAT). El objetivo es identificar cómo estas habilidades se vinculan con el rendimiento académico y aportar evidencias que orienten la práctica docente y la toma de decisiones educativas. Metodología: la investigación se realizó en una escuela primaria de Ciudad Delicias (Chihuahua, México), con una población de 324 estudiantes de primero a sexto grado. Se adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño ex post facto, utilizando como fuentes de datos las evaluaciones trimestrales de español y matemáticas, así como las pruebas de lectura, escritura y cálculo mental aplicadas en el SisAT. El análisis estadístico se llevó a cabo mediante IBM SPSS Statistics. Resultados y discusión: los resultados muestran que la lectura y la escritura mantienen una correlación significativa entre sí, mientras la lectura presenta una relación positiva con el rendimiento académico. En contraste, la escritura y el cálculo mental muestran correlaciones bajas con las calificaciones escolares. Estos hallazgos sugieren que fortalecer la lectura impacta el desempeño académico, mientras la escritura y el cálculo requieren estrategias pedagógicas específicas para mejorar su incidencia en el aprendizaje. Conclusiones: se concluye que el uso del SisAT permite identificar dificultades de manera oportuna, diseñar intervenciones personalizadas y promover el desarrollo integral de los estudiantes, para garantizar una formación sólida en las competencias básicas de educación primaria.