(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción: el objetivo de este artículo es mostrar los resultados de una revisión sistemática de literatura del diseño emocional aplicado en recursos de las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) para el aprendizaje, así como describir sus principales resultados y sus contribuciones en la última década. Metodología: se siguió la declaración Prisma 2020 con criterios de inclusión y exclusión para realizar este estudio exploratorio y se analizaron 29 artículos provenientes de las bases de datos Directory of Open Access Journals (DOAJ), Web of Science (WoS), Educational Resources Information Center (ERIC) y ScienceDirect en el periodo 2015-2025. Resultados y Discusión: los resultados muestran un creciente interés a partir de 2018, principalmente en material multimedia y en el uso del color y antropomorfismo. Entre los aportes, están la mejora en la motivación, la disminución de la dificultad percibida y la mejoría del aprendizaje. Conclusiones: el diseño emocional aplicado en TIC para el aprendizaje aumenta la retención, transferencia y motivación en el estudiantado. En cuanto a la generación de emociones, los resultados son mayormente positivos, por lo que es necesario aplicar el diseño emocional en otro tipo de recursos de las TIC y evaluar otros conceptos, además de la generación de emociones, como la experiencia de usuario.