(untitled) (Papeles, 2026)
Introdução: A evolução educacional rumo à era da Inteligência Artificial demanda processos de ensino e aprendizagem que impactam diretamente o conhecimento e o comportamento dos alunos. Portanto, há necessidade de inovar em metodologias que envolvam todos os alunos, considerando suas diferentes capacidades e habilidades. Metodologia: O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do método REAPSES (Learning Styles Corners for Primary, Secondary, and Higher University and Non-university Studies) no desenvolvimento de competências-chave. Utilizou-se um delineamento quase experimental de pré-teste e pós-teste de medidas repetidas com um único grupo, envolvendo profissionais e estudantes da área educacional. A coleta de dados foi realizada por meio do Questionário de Estilos de Aprendizagem Honey-Alonso (CHAEA), do Questionário de Criatividade (CREA) e de um questionário de avaliação do treinamento. Resultados e discussão: Os resultados indicam que o Método REAPSES desenvolve significativamente a criatividade, independentemente do estilo de aprendizagem predominante dos participantes. Além disso, observou-se um aumento notável no conhecimento dos participantes sobre o método e alta satisfação com o treinamento. Essas evidências sugerem que a metodologia transcende barreiras disciplinares, promovendo habilidades transversais essenciais ao contexto educacional atual e adaptando-se efetivamente à diversidade de estilos de aprendizagem.