(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción: este artículo examina la transformación del nutricionista en educador a partir de la reflexión en la acción, tomando como caso el Proyecto Prevención (2019-2023). Se busca comprender cómo las prácticas pedagógicas situadas favorecen la construcción de una identidad docente en profesionales tradicionalmente formadas desde lo técnico.Metodología: se desarrolló un estudio cualitativo basado en análisis narrativo de entrevistas a educadoras en formación que participaron en sesiones educativas con escolares y familias. El corpus se organizó en categorías emergentes relacionadas con metodologías didácticas, reflexividad, construcción del rol docente y tensiones entre discurso técnico y experiencia. Resultados y discusión: las narrativas muestran que la práctica pedagógica funcionó como un espacio de aprendizaje reflexivo en el que las educadoras transitaron de un hacer técnico hacia una comprensión crítica de su rol. La reflexión en la acción permitió ajustar estrategias, problematizar decisiones y valorar el error como oportunidad formativa. La cocina, el juego, la multisensorialidad y las dinámicas participativas se consolidaron como mediaciones centrales para generar aprendizajes significativos y construir vínculos educativos. También emergieron tensiones entre teoría y práctica, uso instrumental de recursos didácticos y necesidad de integrar saber técnico y experiencia de manera dialógica y situada. Conclusiones: la práctica pedagógica, cuando se vive como experiencia reflexiva, reconfigura la identidad del nutricionista y lo orienta hacia un ejercicio educativo ético, sensible y comprometido con el derecho a la alimentación. Se recomienda fortalecer procesos formativos que integren reflexión sistemática, acompañamiento docente y escenarios reales de práctica, reconociendo la enseñanza como una praxis transformadora en campos no pedagógicos.