(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción: la educación ambiental es una necesidad, sin embargo, no ha sido pensada para contribuir en todos los contextos y realidades, ya que no se encuentra estructurada desde la inclusión. Por tanto, el objetivo fue realizar una revisión bibliométrica, utilizando la herramienta Biblioshiny, para analizar la producción científica sobre la inclusión en la educación ambiental durante el periodo 2014-2024. Metodología: el estudio se inscribe en un enfoque cuantitativo con diseño documental descriptivo, utilizando Scopus como base de datos principal por su cobertura y calidad global. La búsqueda realizada en diciembre de 2025 empleó términos estandarizados mediante el Tesauro de la Unesco y se rigió por el protocolo PRISMA, que resultó en una muestra final de 242 documentos tras aplicar filtros de idioma, vigencia y tipología. Para el procesamiento de datos, se utilizaron las herramientas VOSviewer 1.6.20 y el paquete bibliometrix en R con su interfaz Biblioshiny. Resultados y Discusión: los resultados demuestran un crecimiento exponencial del interés académico en el tema, donde se establece que la educación inclusiva actúa como articulador, aunque se percibe una fragmentación en su integración con la educación ambiental, la cual tiende a abordarse desde un marco ético de justicia social y equidad más que desde un enfoque biológico tradicional. Se identificó una alta densidad en temas vinculados a la infancia y la discapacidad, mientras en la educación superior y las tecnologías emergen vacíos de investigación. Conclusiones: conforme a que se encuentra en un campo emergente, existe una necesidad crítica de dotar a los docentes de herramientas pedagógicas transversales y de fortalecer la visibilidad de contextos de vulnerabilidad.