(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción : El artículo analiza las tendencias de la formación del profesorado en la Universidad de Colima durante el periodo 2020-2024. Se plantea como pregunta de investigación ¿qué tendencias caracterizan la formación docente universitaria en la Universidad de Colima según el análisis de las acciones formativas institucionales desarrolladas entre julio de 2020 y julio de 2024? Este análisis resulta relevante en el contexto de la transformación educativa pospandémica. Metodología: Se adoptó un diseño descriptivo con alcance longitudinal, basado en una revisión documental de la oferta formativa publicada en el sitio web institucional. El análisis se sustentó en un enfoque de contenido sumativo, mediante un sistema de categorías construido a partir de criterios teóricos y empíricos. La unidad de análisis correspondió a cada evento formativo programado. Los datos se procesaron mediante frecuencias, porcentajes y tablas cruzadas, lo que permitió examinar su distribución y evolución temporal. Resultados y Discusión: Se identificaron 437 acciones formativas correspondientes a nueve ediciones en el periodo analizado. Predominan los eventos académicos en los temas de didáctica, socioemocional e investigación, así como las modalidades educativas presencial y en línea, además de los formatos didácticos de taller y curso taller. Asimismo, resalta la concentración de actividades en la etapa de formación continua del profesorado (90,61 %) en contraste con las etapas inicial y de especialización. También la participación de 520 facilitadores, de los cuales el 89,23 % son docentes de la institución. Conclusiones: Los hallazgos evidencian una reconfiguración de la formación docente hacia modelos más flexibles, diversificados y pertinentes. Se subraya la necesidad de consolidar estrategias institucionales que articulen multidisciplinariedad, innovación pedagógica y atención a las demandas emergentes del profesorado.