(untitled) (Papeles, 2026)
Introducción: Con el cambio climático, el calentamiento global y la contaminación de agua, aire y suelos, es necesario abogar por la educación para el desarrollo sostenible (EDS), ya que permite a las personas desarrollar habilidades para favorecer el medioambiente, la criticidad y la sensibilidad humana; sin embargo, deben diseñarse e implementarse actividades secuenciadas que se orienten estos propósitos. Por ello, surge la interrogante ¿en qué medida la implementación de una secuencia didáctica de textos narrativos puede mejorar la competencia literaria y ambiental? Para conocer su impacto, se buscaba verificar en qué medida la implementación de la secuencia didáctica de textos narrativos contribuye al desarrollo de estas habilidades en alumnos de segundo de secundaria. Metodología: La investigación se desarrolló con un enfoque mixto, diseño cuasiexperimental y alcance correlacional. La población estuvo compuesta por grupos intactos (un grupo experimental y un grupo control de 15 estudiantes y 17 estudiantes respectivamente) del Centro Educativo en Artes Monseñor Francisco Panal, de la comunidad de La Joya, San Francisco de Macorís, República Dominicana. Se usaron la observación y la encuesta como técnicas de recolección de información a través de dos cuestionarios, un diario de campo y una rúbrica analítica. La intervención se realizó con una secuencia didáctica socioformativa que tuvo como base los ecocuentos. Luego del postest, se aplicó el ANOVA mixto, la prueba de Levene y de Shapiro-Wilk. Resultados y Discusión: Se evidenció una mejora en el grupo experimental en los niveles de ambas competencias, de forma cuantitativa y cualitativa, luego de la intervención didáctica. Conclusiones: El ANOVA mixto y las observaciones sistematizadas demostraron que la secuencia didáctica fue la causante de la mejora de las habilidades en estos alumnos.