(untitled) (Papeles, 2015)
El profesor van Dijk tiene una brillante y ya larga carrera como lingüista, como estudioso del discurso desde diversos ámbitos. Sin duda, es uno de los académicos con mayor influencia sobre el análisis de la producción discursiva y sus aplicaciones a casos sociológicos y psicológicos. Sus trabajos en torno al texto y en la llamada ciencia del texto son pioneros de una tradición consolidada alrededor de los estudios del análisis del discurso. Licenciado de la Universidad Libre de Ámsterdam y de la Universidad de Ámsterdam. Desde un comienzo, con su tesis sobre la gramática del texto en 1972, trazó su ruta de trabajo. Ha enseñado en la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona por muchos años desde 1999. Durante esta entrevista, nos anunciaba su traslado a Brasil para ocuparse de estudios de análisis del discurso relacionados con la segregación racial.Presentamos a continuación una breve entrevista con el profesor van Dijk en la antesala de su viaje a Sudamérica, en el ámbito de nuestra edición monográfica en torno al análisis del discurso y la teoría narrativa.