(untitled) (Papeles, 2016)
El presente artículo intenta hacer un aporte reflexivo desde la semiótica cognitiva a la geografía humana, más específicamente a los procesos de navegación y generación de sentido de los sujetos al interior de la ciudad. La navegación por el espacio geográfico de la ciudad supone que los sujetos realicen complejos procesos de redes de integración conceptual anclados de forma material y cognitivamente con el medio geográfico, donde la generación de sentido y acción local se producen de manera enactiva, esto con el fin de establecer una serie de desplazamientos con unos propósitos específicos y con la intermediación de algunos artefactos que permiten una economía cognitiva a la dación de sentido. Se hará un aporte desde los procesos de Anclas materiales-Distribución de la cognición planteados por Hutchins (1995, 2005) y la semiótica agentiva de Niño (2015); los cuales plantean retos para la comprensión del espacio geográfico y su generación de sentido.