(untitled) (Papeles, 2019)
Este trabajo hace una exposición, basada en una recopilación documental, sobre la visión de la teoría del valor-trabajo de los autores más representativos de las diferentes escuelas de pensamiento económico desde el siglo XVII con William Petty, pasando por Adam Smith, David Ricardo, Karl Marx, Alfred Marshall, John Keynes, entre otros; esto con la finalidad de determinar la transformación que ha tenido este concepto a través de estos y su evolución histórica. Finalmente, este trabajo concluye que la generalidad de los autores no reconoce una importancia estratégica o mayoritaria al trabajo como único elemento del valor; en cambio, se observa una ponderación entre varios elementos y categorías conceptuales. Adicionalmente, se establece a Marx como punto cúspide de la teoría, y, además, como punto de inflexión en donde la teoría del valor abandona paulatinamente la importancia estratégica del trabajo.