Efectos socioemocionales de la pandemia en docentes de la comuna de Pichilemu: análisis del discurso: Socio-emotional Effects of the Pandemic on Teachers in the City of Pichilemu: Speech Analysis (Papeles, 2022)
Este artículo tiene como objetivo evaluar el impacto socioemocional de la pandemia de la covid-19 en un grupo de docentes de la ciudad de Pichilemu de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins en Chile a través del análisis del discurso y establecer el grado de afectación de su calidad de vida a causa de las medidas de restricción impuestas por la autoridad sanitaria, sumadas a la implementación de la educación a distancia. Se analizan los cambios experimentados y sus efectos sociales, familiares y laborales producidos por la suspensión de las clases presenciales y la implementación de diversas plataformas digitales para continuar con el proceso educativo. La investigación se realiza desde el paradigma cualitativo a través de la metodología de la teoría fundamentada y el método comparativo constante a través del análisis de entrevistas en profundidad con el uso del software ATLAS.ti. Se utilizó el muestreo por conveniencia con la participación de cinco docentes con los que se produjo la saturación teórica de la muestra. Los resultados obtenidos del análisis cualitativo de los datos generaron diez códigos y el surgimiento de cuatro familias o categorías denominadas efectos emocionales, resiliencia, efectos sociofamiliares y crítica a la gestión institucional. La crisis sanitaria y la restricción de la movilidad provocan en los entrevistados un estado de vulnerabilidad psíquica, social y física, incertidumbre por la falta de certeza sobre el futuro, desarrollo de resiliencia, capacidad de autocrítica y de respuesta adaptativa al nuevo escenario.