A gamificação na Educación Física como estratégia motivacional a nível secundário na República Dominicana.: Gamification in the Physical Education Classroom as a Didactic Strategy for Academic Motivation in the Dominican Republic (Papeles, 2021)
Actualmente, os processos de ensino tentam envolver estratégias que incentivem os estudantes a participar de forma eficaz. No presente trabalho, que trata da Gamificação na Educação Física como estratégia motivacional ao nível secundário na República Dominicana, é discutido o papel desta área de formação contínua no currículo educacional e o seu impacto no desenvolvimento motor das disciplinas de aprendizagem. O principal objectivo era caracterizar, de acordo com as posições teóricas e os autores consultados, a estratégia que dinamiza os processos educativos na área da Educação Física. Como apoio, baseou-se na metodologia Desk Research (González, et al., 2018), que consiste no estudo e análise de métodos e práticas educacionais que são utilizados em cada um dos níveis de ensino, com preeminência no ensino secundário. Neste sentido, foi realizada uma revisão organizada e sistematizada de estudos que abordam a questão motivacional nas instituições educativas e o seu impacto na pedagogia contemporânea. Os resultados mostram que a gamificação da Educação Física no Ensino Secundário Dominicano, mostra as várias fontes consultadas e discutidas sobre a importância da motivação neste importante assunto. Em conclusão, existe uma espécie de consenso nos vários autores e documentos consultados de que a estratégia de gamificação é um factor chave na motivação dos estudantes e no caso da Educação Física.
Keywords: Gamificação; Educação física; Ensino secundário; Estratégias motivacionais; Motivação pedagógica.