Enseñanza del sistema nervioso y percepciones de los neuromitos en el profesorado: Teaching of the Nervous System and Perceptions of Neuromyths in Teachers (Papeles, 2021)
A falta de articulação da neurociência com os processos educacionais deu origem a uma série de equívocos conhecidos como Neuromitos. Essas falácias são assumidas pelos professores devido ao desconhecimento formal crítico do funcionamento do sistema nervoso. Objetivo: Neste texto, propõe-se descrever as percepções dos neuromitos em professores de Ciências Naturais na educação básica e a forma como eles orientam o ensino do sistema nervoso humano. Metodologia: Foi aplicado um inquérito online a 20 professores, que responderam voluntariamente a um questionário sobre o ensino do sistema nervoso e as suas percepções relativamente a uma série de dados relacionados com o funcionamento deste sistema. Resultados: Constatou-se que a maioria dos professores aborda os conteúdos do sistema nervoso desde a exploração de conhecimentos prévios até o desenvolvimento de processos complexos de anatomia e fisiologia. Por outro lado, embora a maioria dos professores não concorde com os neuromitos levantados, ainda persistem neuromitos em alguns deles, como: períodos críticos (70%), dominância hemisférica (30%) e o uso de 10% do cérebro (25%). Conclusão: A prevalência de neuromitos em professores pode repercutir no ensino e aprendizagem do sistema nervoso humano, pois, de acordo com os avanços neurocientíficos, muitas das crenças sobre seu funcionamento não são verdadeiras, portanto, as modificações desses conteúdos devem estar presentes em contextos de ensino secundário, a fim de desenvolver competências e habilidades científicas.