Actividad y aprendizaje del docente desde la perspectiva de la Didáctica Profesional: Actividad, aprendizaje y formación docente: un estudio desde la perspectiva de la didáctica profesional (Papeles, 2022)
Este texto propone reflexiones sobre la formación docente, al señalar el proceso que conforma su aprendizaje y desarrollo. El objetivo de este trabajo es traer una discusión sobre la forma en que se produce la enseñanza aprendizaje en su campo de trabajo, bajo los aportes brindados por la Didáctica Profesional. La metodología aquí esbozada se basa en una investigación cualitativa, de carácter bibliográfico, utilizando el análisis de contenido, en la que buscamos, a partir de los aportes de algunos autores, ratificar la relevancia expresiva de la formación profesional para el ejercicio positivo de las atribuciones del docente en su desempeño profesional. A partir de estos estudios, entendemos que el aula como ambiente de trabajo es un locus privilegiado en lo que se refiere al desarrollo del conocimiento pragmático, en tanto se configura como un ambiente colaborativo, siendo propicio para la evolución de la profesionalidad docente en el ejercicio de su métier.
Keywords: Formación docente; Desarrollo profesional; Didáctica Profesional; Competencias; Conceptos pragmáticos.