La inclusión educativa en bachillerato: análisis de trece investigaciones publicadas en revistas electrónicas de 2012 a 2022: Educational Inclusion in High School: Analysis of Thirteen Investigations Published in Electronic Journals from 2012 to 2022 (Papeles, 2023)
Introducción: la pregunta que guía este trabajo es cuáles son las principales categorías que se identifican en los artículos publicados sobre inclusión educativa en bachillerato de 2012 a 2022 y las características más sobresalientes de las investigaciones. Por lo mismo, el objetivo es analizar las principales categorías y características de investigaciones sobre inclusión educativa en nivel medio superior publicadas en revistas electrónicas de 2012 a 2022. Metodología: el enfoque es cualitativo, con alcance descriptivo y con análisis documental. En Google, se pusieron las palabras “inclusión educativa”, “bachillerato” y el nombre de dos bases de datos: “Redalyc” y “SciELO”. Solo se eligieron las investigaciones que incluían los dos aspectos. Resultados y discusión: en total, son 13 investigaciones las que se analizan. Se procedió a revisar cada uno de los artículos y a ubicar los principales datos en un concentrado. Después se identificaron las palabras que se relacionan con inclusión educativa, entre ellas “democracia”, “toma de decisiones”, “necesidades educativas especiales (NEE) desde una visión amplia”, “barreras políticas, personales y didácticas”, “barrera de aprendizaje” y “personas en situación de discapacidad”. Además, las categorías relacionadas con opciones para permitir la inclusión educativa son cuatro: “programas”, “acciones”, “tecnología y flexibilidad”, “práctica educativa y formación docente”. Conclusiones: se concluye que, aunque la investigación sobre inclusión educativa y bachillerato es escasa, la que existe proporciona elementos para mejorar las prácticas en este nivel y permitir la educación de calidad para todos. Aunque existen diversas barreras, también hay posibilidades para innovar.