Relação entre exercício físico, variáveis ​​mediadoras e dependência de smartphones em escolares: revisão narrativa: Relationship between physical exercise, mediating variables and smartphone addiction in students: Narrative review (Papeles, 2023)
Introdução: a dependência de smartphones está associada a efeitos negativos na saúde psicofísica e no bem-estar social. A atividade física e a dependência de smartphones são consideradas duas variáveis ​​independentes, mas inter-relacionadas em termos de saúde. Sua possível conexão foi explorada propondo como a atividade física, o exercício físico ou a participação em esportes podem ser usados ​​como estratégia de intervenção para tratar esse vício. O objetivo é realizar uma revisão narrativa da literatura sobre as relações entre atividade física ou participação em esportes, variáveis ​​mediadoras e dependência de smartphones na população estudantil. Metodologia: foi realizada uma pesquisa nas principais bases de dados de pesquisa: Web of Science e Scopus, para encontrar a literatura relevante sobre as relações entre o vício do uso do smartphone e a prática de exercício físico. Resultados e discussão: os resultados sugerem que, à medida que aumenta o vício em smartphones, o nível de atividade física dos alunos diminui. Os resultados sobre inatividade física, variáveis ​​mediadoras, vícios, percepções e habilidades psicológicas são discutidos e propostas diretrizes para prevenir o vício em smartphones em estudantes adolescentes. Conclusões: O vício em smartphones pode ser reduzido aumentando a participação em esportes e atividade física/exercício entre os alunos. As instituições de ensino podem utilizar o esporte e o exercício como estratégia de intervenção para lidar com o vício em smartphones na população estudantil.
Keywords: actividade fisica; exercício; telefone inteligente; vício; educação; estudantes