Práticas sociais, professores e educação média em Bogotá: Práticas sociais, professores e educação média em Bogotá (Papeles, 2024)
Introdução: As práticas sociais são estudadas pelas relações estabelecidas entre as pessoas que participam de sua construção em um espaço determinado. O campo da educação média é um dos espaços onde essas práticas são geradas e estruturadas de acordo com a posição e o interesse dos agentes nos processos de interação em que participam, gerando assim um tipo de encontro que desafia nosso pensamento pelo sentido atribuído por cada um dos indivíduos envolvidos nos vínculos sociais estabelecidos em um espaço de interação definido. As práticas sociais, o professor e a educação média se constituem como elementos de investigação devido à sua relevância nos processos escolares, que, por sua vez, estão sendo afetados por fatores externos às dinâmicas da escola.Metodologia:Para este fim, foi utilizado um exercício de revisão documental das categorias mencionadas, com o objetivo de identificar as tendências de estudo que abordam o tema, buscando compreender e comparar a forma como o professor e a profissão docente são pensados no contexto internacional, regional e nacional.Resultados e Discussão:Na revisão das referências bibliográficas selecionadas, observa-se que a tendência das práticas gira em torno do componente pedagógico. Por sua vez, o aspecto social é explorado em profundidade a partir do campo sociológico. Quanto ao professor, parece haver um mal-estar docente generalizado, com os mesmos tipos de queixas em diferentes partes do mundo.Conclusões: O trabalho é concluído destacando os conceitos relevantes das categorias tratadas.
Keywords: Práticas sociais; professor; profissão docente; educação e educação média