Plano comunitário de riscos como estratégia educativa não formal dirigida a comunidades urbanas não planejadas: Plano comunitário de riscos como estratégia educativa não formal dirigida a comunidades urbanas não planejadas (Papeles, 2024)
Introdução: As comunidades urbanas não planejadas são uma realidade, com características socioorganizativas que as tornam vulneráveis a eventos adversos; por isso, a construção de uma comunidade mais resiliente deve começar pela educação não formal em gestão de risco de desastres. O objetivo deste estudo é desenhar uma proposta educativa que utilize o plano comunitário de riscos como estratégia para o ensino não formal em comunidades urbanas não planejadas, com o caso de estudo: La Lagunita, Sucre, Mariche (estado de Miranda, Venezuela).Metodologia: Estudo qualitativo-interpretativo com a modalidade de projeto factível. Para a coleta de informações, trabalhou-se com quatro líderes comunitários escolhidos por meio de uma amostragem baseada em critérios, aos quais foi aplicada uma entrevista para o desenvolvimento do diagnóstico. A viabilidade da proposta foi determinada por meio de uma matriz de fortalezas, oportunidades, fraquezas e ameaças (FODA).Resultados e Discussão:O diagnóstico permitiu reconhecer que os informantes carecem de conhecimento sobre gestão de risco de desastres, mas estão dispostos a participar de intervenções educativas que os formem nesse aspecto. A matriz FODA ajudou a compreender que a proposta é viável, baseada em sete fases de formação que incluem estratégias para abordar os momentos pedagógicos de uma situação de aprendizagem de tipo formal (início, desenvolvimento e fechamento).Conclusões: Os achados destacam a importância de desenvolver programas de formação adaptados às necessidades específicas dessas comunidades, aproveitando as fortalezas da organização comunitária e a disposição para o trabalho em equipe.
Keywords: Educação não formal; gestão de riscos; desastre; resiliência; comunidade