A tradução para o português seria: Pilotagem da percepção de estudantes talentosos e pais sobre uma atividade inclusiva: A tradução para o português seria: Pilotagem da percepção de estudantes talentosos e pais sobre uma atividade inclusiva (Papeles, 2024)
Introdução: Alcançar uma escola inclusiva é um dos desafios dos sistemas educativos para promover uma educação personalizada e satisfatória para todos, a partir dos projetos educativos institucionais. O terceiro aperfeiçoamento educacional cubano aposta em uma educação inclusiva na qual os estudantes com talento acadêmico devem ser considerados. Para isso, é necessário levar em conta a opinião dos estudantes e suas famílias, que serão os protagonistas das novas mudanças. Por essas razões, o objetivo deste artigo é expor os resultados da percepção de cinco alunos talentosos e suas famílias sobre o modo como são incluídos no Instituto Preuniversitário Urbano "Eduardo García Delgado" de Cienfuegos (Cuba), após participar de uma atividade extradocente voltada para a elaboração de um roteiro para um vídeo educativo sobre corrente elétrica induzida.Metodologia: O enfoque metodológico é qualitativo e exploratório-diagnóstico, com base em um estudo de caso único. A pesquisa investiga a percepção sobre a inclusão dos cinco alunos talentosos e suas famílias após a realização da atividade.Resultados e Discussão: Os resultados mostraram que os estudantes se sentem motivados por esse tipo de atividade e que os pais as consideram benéficas.Conclusões: Constatou-se que deve ser feito um trabalho planejado com o coletivo de professores e a família para alcançar melhores condições de inclusão.
Keywords: Talento acadêmico; inclusão; percepção; atenção educativa