La internacionalización de la educación superior como elemento intrínseco en los procesos de generación del conocimiento científico, y del desarrollo tecnológico que apuntan a la innovación. (Papeles, 2011)
La internacionalización de la educación superior que ha emergido con fuerza inusitada a partir de los procesos de globalización recupera su carácter primigenio y se reintegra a las funciones esenciales de las instituciones educativas. Los ámbitos de lo internacional y lo intercultural imponen desafíos inéditos a la estructura y gestión de la educación, particularmente en las dimensiones de la investigación, la docencia, la autonomía y el servicio a la comunidad. También se convierte en una dinámica que necesariamente impacta el nivel de la calidad educativa. La internacionalización se presenta en el marco de una nueva universidad que precisa el desarrollo humano sustentable, apuntala la solidaridad, la cultura de la paz, la excelencia y el compromiso con el entorno local, regional e internacional.