O papel das atividades de aprendizagem indireta na sala de aula: O papel das atividades de aprendizagem indireta na sala de aula (Papeles, 2024)
Introdução: Para o processo de aprendizagem de um idioma, é fundamental contar com um ambiente de sala de aula relaxado e positivo, pois isso contribui indiretamente para o aprendizado, facilitando a disposição dos estudantes para utilizar a língua.Metodologia: Neste contexto, esta pesquisa explorou as atividades de aprendizagem indireta mais frequentemente utilizadas pelos professores em sua prática. O design do estudo é qualitativo-exploratório. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada com treze perguntas predefinidas e a flexibilidade para perguntas de acompanhamento, a qual explorou as perspectivas e experiências dos participantes. Foram coletados dados sobre a frequência de uso de atividades de aprendizagem e as razões para sua inclusão na sala de aula, provenientes de treze professores de um centro de idiomas no norte do México. Os dados foram analisados utilizando análise de conteúdo.Resultados e Discussão: Os resultados revelaram que há uma notável preocupação dos docentes em criar um bom ambiente na sala de aula por meio de atividades no formato de jogo ou competição.Conclusões: Observou-se que as atividades de aprendizagem indireta são constantemente incluídas como base para a incorporação de outras atividades, o que sublinha a importância de selecionar cuidadosamente as atividades no processo educativo, considerando tanto os objetivos diretos quanto os indiretos da aprendizagem.
Keywords: Atividades dirigidas; Atividades escolares; ambiente de aprendizagem; condições de aprendizagem; jogos educativos