ABJ no programa universitário para pessoas com deficiência intelectual Todos Somos Campus: Game-Based Learning within the University Program for People with Intellectual Disabilities We are All Campus (Papeles, 2024)
Introdução: aprender brincando sempre foi uma proposta didática muito desejável. Uma ponte para a diversão e o prazer que aumenta a motivação e o engajamento do estudante. Especificamente, os jogos de tabuleiro são altamente populares.Metodologia: nesta pesquisa quantitativa, não experimental, de caráter exploratório e avaliativo, participaram os dezessete estudantes com deficiência intelectual integrantes do Programa Universitário Todos Somos Campus da Universidade de Múrcia no ano letivo de 2022-2023. Por meio de um questionário, coletaram-se informações sobre a pertinência das sessões com ABJ (Aprendizagem Baseada em Jogos) e jogos de tabuleiro, obtendo uma visão real de seus protagonistas.Resultados e discussão: os estudantes demonstraram grande satisfação com o desenvolvimento das sessões. As instruções dos jogos foram claras e compreensíveis, além de terem favorecido o relacionamento com os colegas e a ajuda mútua. Houve diferenças entre os estudantes que gostam da disciplina de matemática — esses avaliaram melhor a sessão e os efeitos educativos do ABJ. Todos concordaram que gostariam de continuar praticando com os jogos de tabuleiro dentro e fora da sala de aula.Conclusão: os jogos de tabuleiro se mostram uma excelente ferramenta para desenvolver competências motoras e criativas, favorecendo o amadurecimento de habilidades sociais, motivação, interação social, expressão de emoções, memória e comunicação.
Keywords: Deficiência intelectual; aprendizagem baseada em jogos; jogos de tabuleiro; inclusão; universidade