Didática da leitura de quadrinhos em sala de aula: uma proposta para a formação inicial docente: Didática da leitura de quadrinhos em sala de aula: uma proposta para a formação inicial docente (Papeles, 2024)
Introdução: a leitura de textos multimodais, como os quadrinhos, exige que os futuros professores dominem conhecimentos disciplinares e didáticos específicos. No entanto, as pesquisas mostram que esses conhecimentos ainda são escassos. Assim, é necessário criar cursos específicos de didática da leitura de quadrinhos para que os docentes em formação estejam aptos a utilizá-los em sala de aula. Este artigo apresenta o desenho e a implementação de um programa de formação voltado ao ensino da leitura de quadrinhos, além da análise das avaliações dos participantes sobre os domínios didáticos-disciplinares e a metodologia utilizada.Metodologia: utilizou-se uma abordagem qualitativa, especificamente um estudo de caso coletivo com 12 estudantes de Pedagogia em Língua Espanhola de uma universidade particular em Santiago, Chile. Os dados foram coletados por meio de grupo focal e analisados com o software Atlas.ti 23.Resultados: as avaliações dos participantes se concentraram em afirmações positivas e negativas sobre os conhecimentos disciplinares-didáticos e sobre a metodologia adotada.Conclusão: o estudo oferece contribuições e lições pedagógicas importantes que devem ser consideradas na elaboração de programas de formação inicial docente voltados ao ensino da leitura de quadrinhos no ensino médio.
Keywords: Textos multimodais; leitura de quadrinhos; didática da linguagem; formação inicial docente