Revisão narrativa sobre a gamificação na educação física: da “pontuação” à gamificação adaptativa: Narrative Review of Gamification in Physical Education: From “Pointification” to Adaptive Gamification (Papeles, 2024)
Introdução: a gamificação é uma ferramenta que pode aumentar a motivação dos estudantes. Porém, os dados disponíveis são inconclusivos, dificultando seu uso consciente pelos professores. Assim, esta revisão narrativa busca esclarecer o panorama atual da gamificação, explorando tendências, erros comuns, elementos dos jogos, gamificação adaptativa e sua relação com teorias psicológicas.Metodologia: foi realizada uma busca estruturada nas bases Web of Science, Scopus, ERIC, PubMed, SciELO e Dialnet, com inclusão de 64 artigos.Resultados e discussão: os dados oferecem aos docentes uma base teórica e prática sobre gamificação e seus elementos. A gamificação adaptativa aparece como tendência crescente, considerando perfis e necessidades individuais dos alunos. Na educação física, foram observados resultados positivos, especialmente entre alunos com baixa disposição para a atividade física.Conclusão: embora seja necessário cautela e pensamento crítico, a gamificação é uma ferramenta promissora que pode ter efeitos positivos sobre a motivação, desde que haja conhecimento prévio sobre sua aplicação.
Keywords: Jogo; motivação; educação física; estudante; tendência educacional