Transformando la enseñanza: innovaciones y retos en didácticas específicas para el siglo XXI: Transforming Teaching: Innovations and Challenges in Specific Didactics for the 21st Century (Papeles, 2024)
La investigación en didáctica se ha posicionado como un área de gran importancia en el campo educativo debido a su capacidad para proporcionar una mejor comprensión de los procesos de enseñanza y aprendizaje. En este contexto, Michael Fullan y Gimeno Sacristán, han estudiado la relación de la didáctica con la formación docente, el desarrollo profesoral o la desarticulación de la teoría y la práctica. Investigaciones más recientes, han establecido la necesidad de formular didácticas relacionadas con campos específicos del conocimiento. Así, Linda Darling-Hammond se ha enfocado en el desarrollo profesional docente, Robet Marzano en prácticas docentes y la evaluación o Richard Mayer en el aprendizaje multimedia. Esto ha permitido el desarrollo de nuevos modelos educativos, la adaptación de contenidos curriculares y la optimización de la práctica docente, lo que, sin duda, promueve una mejora significativa de la calidad educativa. Adicionalmente, estos procesos investigadores proporcionan fundamentos y esquemas conceptuales para la elección de determinados contenidos, así como métodos apropiados para enseñar esos contenidos dependiendo de las características de los estudiantes (Wickman & Lundegard, 2020). También permiten evaluar la eficacia de los métodos educativos para comprender su aplicabilidad en diferentes contextos (Quintas-Hijós, et al, 2020).La escuela del siglo XXI está permeada por nuevas maneras de abordar el conocimiento. El antiguo paradigma de la enseñanza por transmisión, fuertemente cuestionado, pero todavía presente, ha sido reevaluado. Y es allí donde las didácticas especificas han hecho un aporte científicamente riguroso, lo que ha llevado a que ese paradigma se sienta anacrónico y poco pertinente. Por esa razón, la Universidad Antonio Nariño y la Universidad de Valencia, han evidenciado la necesidad de contribuir al debate académico mediante un número especial enfocado en didácticas específicas. El resultado tangible es la decena de trabajos recogidos en este número monográfico, muchos de los cuales proceden de docentes y estudiantes del programa de Doctorado en Didácticas Específicas de la Universidad de Valencia y sus líneas de investigación (Didáctica de la Educación Física, Didáctica de la Música, Didáctica de las Artes Visuales, Didáctica de las Ciencias Experimentales, Didáctica de las Ciencias Sociales, Didáctica de las Matemáticas y Educación Literaria y Lingüística), así como de los programas de Licenciatura, Maestría y Doctorado en educación de la Universidad Antonio Nariño, lo que permite evidenciar y avalar el progreso en este campo del conocimiento y su vitalidad, al tiempo que se abren nuevas y necesarias vías de comunicación, trabajo e intercambio de ideas y metodologías docentes entre ambas instituciones. Este número especial aborda contribuciones sobre didáctica de la lectura, del inglés, de la educación física, de la química, del español y de la geografía, en los que se incide en la integración de metodologías adaptativas y de recursos innovadores que buscan responder a las necesidades diversificadas de los estudiantes. Así, se destaca la implementación del Aprendizaje Basado en Juegos o la aplicación de gamificación en las aulas, con enfoques que muestran un compromiso con la creación de ambientes educativos más inclusivos y motivadores. También se ofrece una visión integral de cómo las didácticas específicas se han enfrentado a algunos de los desafíos contemporáneos en educación. El volumen enfatiza además la importancia de adaptar las prácticas pedagógicas a las realidades actuales y de explorar nuevas formas de involucrar a los estudiantes en su proceso de aprendizaje.A la luz de la evolución continua en los paradigmas educativos, los trabajos aquí publicados ilustran un cambio hacia metodologías que no solo son teóricamente sólidas, sino también relevantes en su abordaje práctico en las aulas, lo que permite abordar las diversas necesidades de los estudiantes mediante la integración de estrategias adaptativas y recursos innovadores.A medida que los contextos educativos se vuelven cada vez más complejos, es esencial que tanto académicos como profesionales se involucren y contribuyan al desarrollo de estas didácticas específicas. Por lo tanto, aquí se reafirma la idea de que los procesos educativos deben dar respuesta a las particularidades (geográficas, políticas, sociales y económicas) y a la diversidad de una escuela, que debe prepararse para afrontar los retos de un futuro inminente. Las experiencias publicadas en este número son una contribución valiosa a la ciencia de las didácticas específicas en la medida en que se abordan situaciones reales de las escuelas, que son llevadas a la práctica por profesorado en activo que busca mejorar sus prácticas docentes, y que, además, pone sus conocimientos al servicio de la construcción colectiva de una ciencia social, políticamente responsable y educativa y científicamente comprometida en la elaboración y consolidación de los proyectos educativos de los países de cada uno de los autores.