Perspectivas sobre autoeficácia e procrastinação acadêmica a partir de diferentes estilos de aprendizagem em estudantes do ensino-médio: Perspectives on academic self-efficacy and procrastination from different learning styles in senior high school students (Papeles, 2024)
Introdução: Os estudos que abordam a diversidade de estilos de aprendizagem, autoeficácia e procrastinação acadêmica para aprofundar sua relação em favor de um melhor aproveitamento escolar têm se intensificado; por isso, a pergunta a responder neste estudo é: quais são as perspectivas dos estudantes do ensino-médio com diferentes estilos de aprendizagem sobre a autoeficácia e a procrastinação acadêmica? Objetivo: identificar essas perspectivas. Metodologia: seguiu-se um método qualitativo de paradigma interpretativo com enfoque hermenêutico, no qual participaram voluntariamente nove estudantes (três mulheres, seis homens) de um ensino-médio público de Puebla (México), com idade média de 16,6 anos. Foi aplicado, antes do estudo, o questionário Quirón Test e, posteriormente, uma entrevista semiestruturada para coleta de informações. Resultados e discussão: as falas evidenciaram que o estabelecimento de metas nos estilos de aprendizagem, as disciplinas e as tarefas atribuídas influenciam sua autoeficácia e procrastinação. A falta de gestão de materiais, atividades e distrações causa, em grande medida, a dilação das obrigações escolares. Conclusões: sugere-se promover estratégias pedagógicas inovadoras nos ambientes escolares para atender aos diferentes estilos de aprendizagem dos estudantes e alcançar maior autoeficácia e menor procrastinação acadêmica.
Keywords: Ensino-médio; estilo cognitivo; estudante; sucesso escolar; perspectivas; procrastinação