Relação entre estratégias metacognitivas e motivação e o pensamento crítico em estudantes de pedagogia das universidades chilenas: Relationship Between Metacognitive Strategies and Motivation for Critical Thinking in Pedagogy Students from three Chilean Universities (Papeles, 2025)
Introdução: O pensamento crítico é uma competência importante na formação de crianças, adolescentes e jovens, sendo uma competência relevante do século XXI. É uma construção complexa que se define como habilidade de pensamento reflexivo para a compreensão e a motivação; entretanto, não se aprofundou em como se relaciona com outras variáveis de aprendizagem. Este estudo analisou a relação entre pensamento crítico e motivação em estudantes de instituições de ensino superior (IES) de educação, para aprofundar a relação das variáveis assinaladas neste estudo. Metodologia: Realizou-se um estudo não experimental, descritivo e correlacional, com uma população de 485 estudantes das carreiras de Pedagogia de três universidades da cidade de Valparaíso. Os instrumentos aplicados foram o Questionário de Estratégias Motivacionais de Pintrich e o Questionário de Pensamento Crítico de Valenzuela. Resultados e discussões: Observou-se uma alta correlação positiva entre as duas variáveis, assim como relações positivas, significativas e moderadas entre ambas em um nível geral (r=0,545, p
Keywords: Cognição; Ensino superior; motivação; psicologia da educação; pensamento crítico