As práticas sociais do professor da educação média e sua compreensão desde a teoria de Pierre Bourdieu: The Social Practices of the Middle School Teacher and their Understanding from the Theory of Pierre Bourdieu (Papeles, 2025)
Introdução: O objetivo deste artigo é indagar as categorias de campo, capital, hábitos e ilusão, ferramentas constitutivas das estruturas construtivistas de Pierre Bourdieu, assim como destacar seu valor epistemológico ao abordar a educação média desde uma perspectiva social. Estas categorias descrevem princípios sistemáticos e estruturais que identificam regras básicas nas relações sociais que as pessoas estabelecem em um tempo e espaço determinados. Metodologia: Utilizou-se a técnica de revisão documental, que, para abordar a educação a partir do âmbito social e tomar distância do componente pedagógico, que, em geral, tem sido prioritário na investigação. Pelo seu caráter sociológico, o pensamento de Bourdieu permite compreender as relações que constroem mestres, alunos e pais de família em consonância com os hábitos incorporados e reproduzidos por meio das práticas sociais que definem ações e costumes dos agentes escolares. Resultados e discussões: Conclui-se que é pertinente repensar a educação a partir dessas óticas distintas, precisamente porque se trata de um cenário dinâmico sujeito a mudanças culturais e sociais segundo a intenção das pessoas. A esse respeito, observa-se que, a partir da reflexão sobre as tendências educativas, estão se gerando novos discursos que enriquecem os climas teóricos-práticos construídos no campo da educação. Conclusões: A educação, como prática social, expressa percepções diferentes da vida social e cultural por meio das relações que constroem e transformam as pessoas permanentemente.
Keywords: Campo; Capital escolar; práticas sociais; educação média e professorado