O engajamento social universitário como ferramenta de gestão da cultura tributária em empresas populares equatorianas: University Social Engagement as a tool for managing tax culture in Ecuadorian popular businesses (Papeles, 2025)
Introdução: Considerando a importância de evidenciar o impacto do engajamento social universitário como ferramenta de gestão da cultura tributária em territórios vulneráveis ​​beneficiários, compartilhamos reflexões que nos permitem reconhecer o papel do engajamento social universitário como agente de mudança em territórios vulneráveis, posicionando-o como ferramenta fundamental para o fortalecimento da cultura tributária a partir de uma perspectiva educativa e participativa. Metodologia: Esse trabalho comunitário levou à presente pesquisa, que utilizou uma abordagem descritiva, transversal e de método misto, combinando trabalho de campo com dados resultantes de pesquisas, entrevistas e observações no local. A pesquisa se concentrou em identificar o nível de educação tributária entre empreendedores de negócios populares, bem como suas práticas contábeis e tributárias. Resultados e discussão: Os resultados revelaram uma falta de conscientização sobre conformidade tributária, a existência de mitos fiscais e uma falta de conhecimento sobre os incentivos contemplados nas regulamentações equatorianas. Eles também revelaram medo de serem penalizados, mas também uma abertura para aprender. Conclusões: Este trabalho não só nos permitiu reunir informações valiosas, mas também implementar workshops de treinamento, conscientizando sobre a importância da conformidade tributária como pilar do desenvolvimento empresarial e comunitário. Destaca também a necessidade de destacar seu impacto como mecanismo de inclusão e desenvolvimento sustentável, promovendo a equidade tributária e a formalização de atores econômicos historicamente excluídos.