Análisis documental sobre la investigación en educación para la democracia en Colombia: Una apuesta para la construcción de cultura política en la última década del siglo XX y principios del siglo XXI, a partir de estudios en educación para la democracia en la escuela. (Papeles, 2011)
El presente artículo de revisión pretende dar cuenta de algunas experiencias, desarrolladas entre los años 90 y la primera década del siglo XXI, sobre el ejercicio de la cultura democrática en la institución educativa, y su papel en la construcción de la cultura política dentro de la misma, tomando como base los estudios investigativos adelantados a partir del análisis de las propuestas establecidas por el Ministerio de Educación Nacional, y que tienen como marco de referencia el diseño de pruebas masivas con base en estándares nacionales e internacionales, en las que puede verse un amplio uso de las metodologías cuantitativas y de enfoques psicologicistas, privilegiados por la tendencia de la cultura política cívica, y que harían parte del análisis del denominado agenciamiento del discurso pedagógico oficial. Por otra parte, se ubican los estudios que se han preocupado por visibilizar en qué medida las estrategias diseñadas a partir de la Constitución Nacional, la Ley General de Educación y el Decreto 1860 han influido en la consolidación de la cultura democrática en el ámbito escolar, a partir de procesos fundantes como la participación, la concertación, la convivencia, el conflicto, la normativa, entre otros, definiendo la construcción (o no) de nuevos sentidos y subjetividades frente a la intervención en lo público de la institución escolar por parte de los actores que la conforman.