Juízo de Especialistas para Validação de Conteúdo: Adaptação de um Instrumento de Habilidades Socioemocionais (Papeles, 2025)
Resumo Introdução. A avaliação das habilidades socioemocionais na educação básica é fundamental para fortalecer o desenvolvimento integral dos alunos. O objetivo é avaliar a validade do conteúdo do Teste de Competências Socioemocionais em Adolescentes do Ensino Médio (CSE-AS), para sua adaptação e uso em alunos do ensino fundamental na população mexicana. Metodologia. Uma análise de validade de conteúdo foi realizada por cinco juízes especialistas em metodologia em educação e psicologia, com pós-graduação, vinculados a várias instituições de ensino no México. O instrumento analisado foi o Teste de Competências Socioemocionais do Adolescente do Ensino Médio (CSE-AS), que avalia cinco dimensões: Autoconsciência, Autogestão das emoções, Consciência social, Habilidades de relacionamento e Tomada de decisão responsável, por meio de 23 itens com escala Likert de cinco pontos (α=.80). Para avaliar a validade do conteúdo, os juízes analisaram cada item em termos de suficiência, clareza, coerência e relevância. As respostas dos juízes foram analisadas por meio do cálculo do V de Aiken, obtendo-se coeficientes que permitiram determinar a validade do conteúdo. Resultados. Identificou-se que 100% dos itens obtiveram valores ≥ 0,80, em suficiência, clareza e relevância. Em coerência, 17% dos itens obtiveram coeficientes < 0,80, fazendo ajustes com base nas observações dos juízes. Discussões e conclusões. A análise de V de Aiken permitiu determinar o grau de concordância entre os juízes, concluindo que a validade do conteúdo demonstra a adequação do instrumento para a população do ensino fundamental nas escolas mexicanas.
Keywords: Competências sociais; habilidades emocionais; instrumentos de avaliação; juízo de especialistas; métodos de avaliação; validade de conteúdo