¿Es posible formar ciudadanos críticos en las aulas colombianas de matemáticas? Herramientas que ofrecen los referentes curriculares nacionales: Is it Possible to Train Critical Citizens in Colombian Mathematics Classrooms? Possibilities Offered by National Curricular References (Papeles, 2025)
Introducción: el artículo tiene como objetivo dar a conocer las potencialidades que ofrecen los documentos curriculares colombianos para formar ciudadanos críticos desde las aulas en cuanto a los propósitos, los contenidos y las metodologías de las matemáticas escolares, de acuerdo con los planteamientos de la educación matemática crítica. Metodología: se adoptó la metodología cualitativa con enfoque hermenéutico denominada análisis de contenido. Se analizaron tres documentos del Ministerio de Educación Nacional (MinEducación): los dos referentes curriculares para el área de matemáticas: Lineamientos curriculares: Matemáticas (1998) y Estándares básicos de competencias en matemáticas (2006), y el documento de actualización curricular Fundamentación teórica de los derechos básicos de aprendizaje (V2) y de las mallas de aprendizaje para el área de matemáticas (2015). Resultados y discusión: entre los hallazgos, se resalta el reconocimiento de la dimensión social de las clases de matemáticas, la importancia de la transformación de la organización curricular y la relevancia que adquiere la modelación y la resolución de problemas en contextos significativos como eje integrador de diversos saberes para la formación de ciudadanos críticos. Conclusiones: los referentes curriculares reconocen como un propósito de la educación matemática formar ciudadanos críticos. Subrayan la importancia de desarrollar en los estudiantes competencias matemáticas y tecnológicas, aunque el desarrollo de competencias reflexivas no es explícito y está sujeto a las posturas epistemológicas de los educadores respecto de su compromiso con esta formación. Finalmente, promueven distintos ambientes de aprendizaje en contextos significativos, que transforman los roles de estudiantes y maestros, aspectos fundamentales para la formación ciudadana desde la educación matemática crítica.