Análisis del papel de la imaginación literaria en la formación en ciudadanía de los niños de quinto grado de tres instituciones educativas de la ciudad de Medellín. (Papeles, 2025)
Introducción: Este artículo presenta un análisis en torno al papel que tiene la imaginación literaria en los procesos de formación en ciudadanía de los estudiantes de quinto de primaria de tres instituciones educativas de Medellín, Colombia. Partiendo del concepto de Imaginación literaria propuesto por Martha Nussbaum (1995) se exploran las posibilidades que tiene la literatura de fomentar habilidades cívicas como la empatía, el pensamiento crítico y el respeto por la diversidad.  Metodología: Esta investigación adopta un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico. La información se recolectó mediante entrevistas semiestructuradas, a las que posteriormente se les realizó un análisis profundo de las experiencias vividas y las percepciones de los docentes en torno al uso de la literatura como herramienta formativa. Resultados y Discusión: Los hallazgos revelan que la literatura, siempre y cuando se desarrolle con un acompañamiento docente activo y consciente, no solo potencia las competencias lingüísticas, sino que también fomenta la empatía y el reconocimiento de la otredad en los estudiantes. Las obras literarias facilitan la reflexión sobre temas éticos y sociales. Conclusiones: La literatura, desde una perspectiva de imaginación literaria, es fundamental para la formación integral de los estudiantes, ya que les permite reflexionar sobre su papel en la sociedad y desarrollar habilidades cívicas. Este estudio subraya la necesidad de fortalecer la formación docente en estrategias literarias que impulsen la construcción de una ciudadanía crítica, ética y empática.