Creación de señas para la enseñanza de matemáticas en estudiantes con discapacidad auditiva: el reto de los tecnicismos (Papeles, 2026)
Introducción: la enseñanza de las matemáticas en estudiantes sordos enfrenta desafíos por la ausencia de tecnicismos estandarizados en lengua de señas mexicana (LSM), lo que genera vacíos terminológicos que limitan el acceso al conocimiento. Entre las estrategias docentes, se incluyen recursos icónicos, analogías visuales o deletreo de términos técnicos; sin embargo, estas alternativas resultan insuficientes, pues transmiten información, pero no garantizan una comprensión plena. En este contexto, la creación de señas aparece como una vía para superar tales limitaciones, aunque en México ha sido escasamente documentada. Metodología: el objetivo fue analizar el proceso de creación de señas realizado por un docente sordo para explicar conceptos matemáticos sin equivalente en LSM. Se empleó un enfoque cualitativo mediante un estudio de caso, con observación participante y una entrevista semiestructurada, mediada por una intérprete de LSM. El análisis se organizó en tres categorías: vacíos terminológicos, proceso de creación de señas y validación en el aula. Resultados: los hallazgos muestran que no existen señas específicas para conceptos de álgebra elemental, lo que propicia la generación de propuestas nuevas a partir de pasos no sistemáticos y en interacción con la comunidad. La validación depende, principalmente, de su aceptación en la práctica escolar y en espacios de socialización de la comunidad sorda, más que de procesos normativos externos. Conclusiones: la creación de señas constituye una vía para afrontar el reto de enseñar tecnicismos matemáticos a estudiantes sordos, ya que favorece no solo la comunicación, sino también la comprensión de los conceptos.