Español Español (Papeles, 2026)
Introducción: conocer las experiencias de estudiantes universitarios es una valiosa fuente de retroalimentación para todos los involucrados desde el alumnado hasta la institución formadora. El objetivo permitió describir las experiencias de los estudiantes de una Licenciatura en Educación en modalidad virtual obtenidas durante sus prácticas profesionales en el diseño y la implementación de un proyecto educativo a través de plataformas virtuales en la comunidad rural de Yaxchekú (Yucatán, México). Metodología: el enfoque fue cualitativo. Se empleó la técnica de análisis de contenido de los informes finales entregados por cuatro estudiantes universitarios una vez concluidas sus prácticas profesionales. Resultados y discusión: se encontró que las experiencias de los estudiantes universitarios fueron significativas en cuanto a la utilidad que les reportó el diseño y la implementación de las actividades que conformaron el proyecto educativo, la pertinencia del proyecto educativo en la adquisición de experiencias relevantes, la oportunidad de reflexionar sobre las prácticas profesionales y el establecimiento de conclusiones en cuanto a logros y oportunidades de mejora. Conclusiones:las experiencias expresadas son un aporte valioso de retroalimentación no solo para el proyecto educativo, sino para el programa académico que cursan.