Dupla-excepcionalidade no Ensino Médio: um estudo de caso com mediação neuropsicopedagógica no fortalecimento das funções executivas: Twice-Exceptionality in High School: a case study of neuropsychopedagogical mediation in strengthening executive functions (Papeles, 2026)
Introdução: a inclusão de estudantes com perfis atípicos de aprendizagem ainda representa um desafio para as práticas pedagógicas tradicionais, especialmente quando Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) coexistem com transtornos do neurodesenvolvimento, como o Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). Metodologia: o presente artigo analisa um estudo de caso qualitativo realizado durante o estágio supervisionado em Neuropsicopedagogia, cujo foco foi o acompanhamento de um aluno do 3º ano do Ensino Médio diagnosticado com TDAH e AH/SD em Matemática. O objetivo foi compreender as manifestações cognitivas, emocionais e sociais associadas à dupla-excepcionalidade e propor estratégias pedagógicas que favorecessem o desenvolvimento integral do estudante. O estudo foi conduzido em uma escola pública de Sobral–CE e envolveu observação direta, registros em diário de campo e aplicação de intervenções estruturadas. As ações contemplaram atividades voltadas à organização acadêmica, verbalização do raciocínio lógico e socialização mediada. Resultados e discussão: os resultados indicaram avanços significativos nas funções executivas, na autoconfiança e nas interações sociais do aluno, demonstrando que a mediação neuropsicopedagógica, quando pautada na escuta sensível e no diálogo entre cognição e emoção, pode potencializar tanto o desempenho acadêmico quanto a inclusão simbólica. Conclusão: conclui-se que práticas pedagógicas personalizadas, aliadas à compreensão interdisciplinar do sujeito, são determinantes para o êxito da aprendizagem e a efetivação da inclusão de alunos com dupla-excepcionalidade.
Keywords: Attention deficit hyperactivity disorder; High Abilities/Giftedness; neuropsychopedagogy; twice-exceptionality; school inclusion