Aproximaciones teóricas de la transdisciplinariedad para una práctica educativa y sanitaria integral (Papeles, 2026)
Introducción: la transdisciplinariedad como enfoque alternativo transciende toda práctica educativa rutinaria, que determina la solución a los problemas desde una sola mirada. Dada su importancia en un mundo complejo que requiere integralidad, interconexión y contextualización, se lleva a cabo un estudio sistemático, cuyo propósito fue indagar cómo se ha abordado la transdisciplinariedad en el sector educativo y de salud. Metodología: se empleó un enfoque cualitativo de corte bibliográfico, con la consulta, el análisis y la interpretación de 52 investigaciones publicadas entre 2006 y 2025 en bases de datos de alto impacto y repositorios institucionales. Resultados y discusión: los resultados arrojaron que en el sector educativo los currículos transdisciplinares posibilitan la formación de sujetos políticos, capaces de transformar sus escenarios de desarrollo, y así lograr su sustentabilidad. Mientras tanto, en el sector de salud, es indispensable la formación transdisciplinar del personal clínico para un abordaje integral de la enfermedad e investigar multidisciplinarmente los fenómenos de la salud pública. Conclusiones: la transdisciplinariedad impulsa una práctica integral en educación y salud mediante la actualización documental, la transversalización de saberes y el uso de herramientas innovadoras, orientadas la formación de profesionales íntegros y con liderazgo.