Diagnóstico del tratamiento de los riesgos naturales en el currículo escolar español (Papeles, 2026)
Introducción: las lluvias torrenciales del 29 de octubre de 2024 de Valencia (España) han puesto de manifiesto la necesidad urgentedeconcienciaryformaralapoblación,enespecialal alumnado escolar en materia de riesgos naturales. En este contexto, resulta imprescindible revisar el currículo escolar para garantizar una educación que prepare a las generaciones futuras frente a los retos derivados del cambio climático. Metodología: este estudio analiza, para el caso español, el tratamiento de los contenidos vinculados con los riesgos naturales en los currículos oficiales (Educación Infantil, Primaria, Secundaria Obligatoria y Bachillerato), a partir de los reales decretos vigentes desde 2022. El objetivo es identificar qué saberes básicos se incluyen, qué competencias específicas (CE) se trabajan y qué enfoque pedagógico se les otorga (descriptivo, preventivo o crítico). Resultados y discusión: los resultados evidencian una presencia limitada de estos contenidos, en especial en las primeras etapas y, en ocasiones, fragmentada, con predominio de enfoques descriptivos y una escasa orientación hacia la prevención y reflexión crítica. Conclusiones: se concluye que la educación en riesgos debe ser transversal, situada y transformadora, y que existen vacíos y solapamientos que ofrecen oportunidades de mejora para fortalecer la alfabetización territorial y la resiliencia del alumnado.