Enseñanza de lengua y articulación con textos y discursos: hacia una didáctica multinivel (Papeles, 2026)
Introducción: el trabajo analiza inadecuaciones metodológicas en la enseñanza de la lengua y propone delinear modelos didácticos multinivel para articular gramática, textos y discursos en la formación docente inicial del profesorado en Lengua y Literatura. Metodología: la investigación adopta una perspectiva cualitativa, situada y relacional. Analiza documentos curriculares y registros etnográficos de escenas de clases observadas en escuelas secundarias desde aportes socioantropológicos de la didáctica de la lengua con perspectiva etnográfica y del interaccionismo sociodiscursivo, para examinar el trabajo docente y la enseñanza del sistema de la lengua. Resultados y Discusión: el análisis de documentos curriculares evidencia una progresiva transversalización de la reflexión sobre la lengua subordinada a las prácticas de lectura y escritura y formulada en términos procedimentales. En las clases observadas, la lengua emerge como objeto de enseñanza de modo puntual, principalmente a partir de dimensiones semánticas de unidades infraordenadas, en articulación con propósitos discursivos de los géneros trabajados. Sin embargo, se identifican límites en la sistematización de saberes gramaticales, en especial, morfológicos y sintácticos. La discusión pone en tensión el modelo de secuencia didáctica basada en géneros y destaca la necesidad de comenzar a formular secuencias didácticas multinivel que permitan una enseñanza explícita y progresiva del sistema de la lengua. Conclusiones: el estudio propone una enseñanza de la lengua centrada en textos, que requiere secuencias didácticas en las que se acceda a los diversos niveles lingüísticos con mayor precisión.